Des repas locaux, frais et en vrac dans les écoles
La cuisine du CPAS fournit quotidiennement plusieurs centaines de repas pour la maison de repos, les repas à domicile et les repas scolaires.
Ecolo souhaite produire ces repas localement, durablement pour garantir une alimentation saine et soutenir les producteurs locaux, tout en garantissant un prix bas et accessible à tous
Pour cela nous travaillerons sur les points suivants :
Actuellement, les repas scolaires et à domicile sont livrés en barquettes jetables. Ces livraisons génèrent chaque année environ 40 000 barquettes. Nous mettrons en place un service des repas en vrac dans les écoles et en contenants réutilisables pour les repas à domicile. Le mode de service en vrac permettra de rendre le repas plus agréable, de limiter les déchets, le gaspillage alimentaire et d’adapter les quantités en fonction des besoins des enfants. Ce passage au vrac s’appuiera sur le test déjà réalisé en 2023 dans deux écoles et veillera à s’intégrer adéquatement à l’organisation des établissements scolaires ;
Nous amplifierons le projet de maraichage communal, mis en place par le CPAS. Celui-ci permettra d’alimenter les cuisines avec des produits issus de maraichers locaux ou produits par des stagiaires en formation dans le maraichage communal.